フレンドリーな台湾の旅をお楽しみください

新東糖廠文創小聚落
  • 2017-08-31

東之美,美在原始自然壯麗的風景,也美在簡單純樸的真摯人情味。

後山台東的土地與太平洋,的確會黏住人們的思戀,馬淑儀(Homi)十二年前移居到東河鄉都蘭村,串聯起當地藝術與文創的能量,在閒置多年的新東糖廠(都蘭糖廠)內,展售超過一百位當地工藝師與藝術家的相關作品。來到都蘭,除可欣賞地理奇觀「水往上流」以及巨石文化「都蘭遺址」外,更可來此感受不一樣的文創藝術聚落帶給你的驚喜。

台東都蘭原味遊

Homi原本是來自台中的漢族女子,嫁給排灣族音樂歌手達卡鬧後,取名「Homi」在排灣族語中是「花」的意思,她希望自己能活的如花搖曳綻放與美麗。

原本從事與工藝相關的活動企劃的她,多年來帶著原住民工藝師與藝術家的作品四處參展、舉辦市集活動,她開始思考是否能替這些作品,找一個固定可被看見的地方,展售之外更能創造深度互動與交流的場域?

Homi說,當時廢棄的都蘭糖廠經重新活化後,成為藝術家們的大客廳,偌大的廠房成為原住民藝術家創作的一方天地,目前有阿美族的木雕藝術家希巨蘇飛、漂流木藝術創作家拉黑子,皆將工作室設立於此,歡迎民眾可預約參觀。

走在由日據時代的糖廠倉庫整理而成的藝術空間裡,園區內可看見大型漂流木家具與藝術作品的相關展覽販售,有山居食酒、法式甜點、咖啡屋與大舞台,在此藍天為幕、樹木為椅、唱跳表演、自在吃喝。

而在Homi開設的「都蘭好的擺」內,匯集了不同領域藝術家與工藝師的作品、手作文創小物與原住民創作音樂CD,皆在此展售。整個新東糖廠內表演、工藝品、手作文創商品多元精彩,吸引不少國內外的遊客來此造訪。

原創力十足的藝術小店

遊客走進「都蘭好的擺」中,就像挖寶客般不斷地發現驚喜。Homi認為創作是不分血統的,「我在乎的是創作者是否有獨特思想精神、創作美感與兼具實用性。」Homi希望傳統工藝能夠走入現代生活美學之中,美感與實用性的增加,才能讓民眾更能廣為運用,而原住民傳統的文化也能更廣為推廣。

好比「一粒工作室」製作的月桃包,就是將傳統阿美族務農時用來背糯米飯的小包包,保留其溫潤手感,將造型改良為現代款式的包包、零錢袋與記事本;「Miss Amis」品牌的包包,十分強調阿美族中美麗的十字繡花朵樣式;美麗炫目的「卡塔文化工作室」琉璃珠工藝,讓民眾知道排灣族不同的圖騰意涵為何;太麻里的陳媽媽,則運用排灣族的圖騰意象,電繡創作出各式小物;馬賽克公共藝術家饒愛琴,則將她創作裡獨特的美感與意涵,放入生活器皿的製作;古勒勒老師的木雕工藝品「信物」,則是體現排灣族族人互贈羽毛的傳統文化,傳達人類與土地萬物和諧共處的意涵。

Homi說,原住民是一個非常敬天愛物的民族,取之大自然的恩賜,店內展售商品的另一大特性,就是材質大多貼近自然。

「法拉撒手作工坊」用鳳凰木種子製作豆豆芭雷,手工刻劃卑南族的圖騰在豆莢之上,美觀又能做為敲打伴奏的天然樂器; 阿美族的家庭主婦鄭仟喜,運用台灣原生種植物去染出來的圍巾,自有一種大地之美。

特別介紹「足渡蘭手工皂」,更巧妙運用原住民三寶:檳榔、菸草、小米酒,製作手工潔膚皂。Homi說,焚燒菸草、祭祀檳榔與小米酒,是原住民傳統文化中,視為超自然與人之間進行溝通的重要媒介,也是豐收與婚喪喜慶中用來招待客人,聊表敬意的物品,創作者透過手工皂的製作,來訴說屬於原住民的傳統文化。

【在地達人私房點推薦】

Homi推薦可前往「巴奈達力工作坊」,體驗南島語族獨特的樹皮布文化。他說樹皮布的製作是相當繁複費工的過程,必須不斷將樹皮拍打、搥氈技術加工製成,韌性足,可製作衣服、包包、畫作等,買一大塊樹皮布就算什麼都不做,隨興拿來作桌巾擺設,也能為居家生活增添一股自然古樸的風情。

都蘭的美食也是相當多元,有牛肉麵、越南菜、印度咖哩可選擇,在都蘭國小前的「32鄰咖啡」,Homi說這是一位阿美族返鄉青年開設的咖啡館,建議遊客來此可喝一杯美味的咖啡,熱情親切的老闆還會導覽介紹都蘭的故事,讓旅行不再只是走馬看花,而是慢下腳步的體驗在地生活的美好。​

“好的東西擺進來,看到喜歡就來Buy,謝謝光臨說聲Goodbye〜”

  •    地址:台東縣東河鄉都蘭村61-1號
  •     電話:(08) 953-1702  
  •     開放時間:10:00〜18:00