フレンドリーな台湾の旅をお楽しみください

嬉遊澎湖的美好時光
  • 2017-08-31

如果你想要去澎湖,必定會看過「沿著菊島旅行」旅遊資訊網站中的內容。網站2006年開站之初,便已匯集100萬張照片與超過100萬字的驚人能量,2015年更於馬公市區成立實體店面,歡迎每一位旅人能來此認識美好的澎湖。

反璞歸真,找回對故鄉的思戀與記憶

創站站長一筆(本名:高世澤)本身就是澎湖人,他回憶兒時民國六十年代到八十年代的澎湖,是寧靜的、純樸的、人情的與自然共生的。馬公市區到處都是特色小店,左右鄰居互相關心問候,市區郵局可直接望向大海,沒有過多的招牌擋住視野,出門去海邊玩可直接撈到海鮮回家給媽媽加菜。

 

文字工作者的一筆,基於對鄉愁的思戀,在BBS上開版發文,吸引許多澎湖的異鄉遊子熱烈交流,在那個沒有社群網站的年代,他們興起了架設網站的念頭。談到成立宗旨,一筆說,「我想找回以前澎湖的美好與簡單,無論網站或實體空間,我們希望能打造一個澎湖文化與故事分享的平台,旅人不僅可在此詢問可以何處去、如何去,更可與這塊島嶼創造更多深度連結與體驗。」

走進「沿著菊島旅行人文慢空間」,整片明信片牆相當吸睛,有近兩百款獨家的澎湖風情明信片,旅人可尋找最觸動自己的一景一物,蓋上沿菊特有的紀念戳章,將感動寄出給遠方的親友;現場還有寄售當地製作的文創商品與傳統飲食賞味商品,如:仙人掌果醬、海鹽、水菜醬、干貝醬、風茹糖等。抬頭看見牆上手繪的澎湖大地圖,可為每位旅人快速指引澎湖各地的風景特色,寬敞舒適的桌椅,歡迎旅人坐下來聽店員分享澎湖的美好在地故事。

菊島漫遊的深度旅行路線

從網路平台到實體店面,如何能讓感動更立體化地走入每位旅人的心中?

「沿著菊島旅行」團隊不停思索這個問題,一筆希望帶動澎湖深度旅行的風氣,他認為深度旅行的意義,並非是去一些無人去過的秘境而已,而是如何把「人文」、「土地」、「生活」這三個元素設計在遊程中,創造旅人可真實親近這塊土地與當地生活頻率的方式。

他認為澎湖不該只有刺激的水上活動與不停的跳島套裝行而已,於是今年大膽地成立旅行社,以在地人文觀點為出發,設計小團體、深度精緻體驗的形式,推出五種不同遊玩澎湖的路線。

他推薦喜歡體驗在地生活與食材的旅客,可在「鎖港魚市下午茶」行程中,體驗魚市場競標漁獲、學習烹調澎湖海鮮與製作漁拓;在「湖西田園輕食手作旅行」行程中,遊客可在古厝中親身體驗澎湖傳統炒製魚鬆的技藝,品嘗鰹魚燒茶泡飯、搭牛車逛南寮聚落、菜宅製作披薩享受田園窯烤等樂趣。

而喜愛擁抱海洋與孤島的旅客,則可選擇「花貓+嶼坪藍色三角」行程,全程專業解說花嶼、貓嶼、東嶼坪的聚落文化與生態環境;在「目斗嶼東北海金色三角」行程中,獨家包船前往澎湖最北邊的目斗嶼,一覽絕美孤島的海上風光。

一筆說,「真正澎湖人的生活,是下午四點後才開始。」在「夜訪虎井慢食小旅行」行程裡,傍晚時分乘著美麗的夕陽雲彩登島說故事,在虎井西山夜間露天野餐,在夜空為幕下品嘗澎湖在地海鮮風味餐,體驗澎湖人家緩慢、簡單卻人情味十足的談天說地美好時光。

澎湖海灘的美是令人著迷的,天天上映著令人讚嘆不已的瑰麗大景,吸引著外地遊客前往,更牽動著澎湖人的鄉愁思戀。無論是透過一張照片、一段文章或是每個獨家行程,「沿著菊島旅行」只希望捕捉過去美好澎湖的吉光片羽,讓更多人深入了解這個由九十座島嶼灑落而成的海上珍珠之美。

【在地達人私房點推薦】:

海鮮,是澎湖最亮眼的料理,但若說起澎湖人記憶中的傳統好滋味,冬瓜排骨麵則是澎湖麵食文化的代表,相當推薦大家有機會能來品嘗。

菊島的砂質土壤及乾旱少雨的特殊氣候,成就了瓜類生長的甜美碩大,澎湖除了絲瓜聞名外,冬瓜更是一個代表性食材。將先酥炸好的排骨與冬瓜一起文火燉煮數小時,排骨軟嫩、入口即化,冬瓜則吸飽肉汁的香味,巧妙地讓湯頭更為清甜不死鹹,再搭配Q彈的麵條一口咬下,滿口都是記憶中的好滋味。

一筆推薦澎湖夜間限定的民權路「階梯排骨麵」(可薇童話麵食館)、早上就開始賣的「案山排骨麵」與民福路上的「機場老牌牛肉麵」,這些都是澎湖在地經營幾十年的老麵店,好口味絕對不會讓你失望。

不要跟著打卡點旅遊,少一點計畫、多一點空白時間,澎湖會為你創造更多出

 

地址:澎湖縣馬公市中興路44號   電話:(06)926-0302    開放時間:10:00〜22:00