「借問站」邁入第五年,五大特色形成共生共榮!
「借問站」五大特色宣傳影片首播 !
  • 交通部觀光局
  • 2018-10-05

交通部觀光局推動友善旅遊服務「借問站」至今邁入第五年,目前全台已累計超過450個提供在地貼心服務的借問站,同時,「借問一下」也已經成為國內外旅客最暖心的招呼語,並透過各地借問的服務,深度串聯在地私房美食、在地歷史文化、在地必買特產、在地貼心服務、在地終極秘景等五大特色的豐富旅遊元素,形成當地共生共榮的在地觀光經濟。


此次活動更邀請知名藝人-林彥君帶路,體驗台灣各地借問站鄉親們的熱情,記者會現場,除了播放林彥君於借問站踩點的形象影片之外,主持人更邀請林彥君進行一場在地大考驗,精選三道題目考考她的在地軟實力,並由熱心的借問站達人為每個答案做說明,也同時分享了服務旅客的感動故事。

 

搭載著全台這股借問熱潮,今年觀光局更推出「台灣你好!Give me 5全台集點活動」,即日起,邀請民眾到全台借問站集點感受「借問一下」的貼心服務,不僅可體驗更在地的深度旅遊,同時還有機會抽中相關好禮喔!

https://www.facebook.com/events/242019436477540/

借問站在地小故事

[湖口服務區的借問站達人-陳盈諺副理]

位於中山高速公路服務區內服務車來人往的旅客, 「借問」以成為日常,當中令人印象深刻是一對老夫妻在借問站前徘迴,服務人員上前詢問需要甚麼服務,只見這對夫妻比手畫腳的,原來是聾啞人士,當下服務人員立即拿出紙筆來讓這對夫妻「借問」,原來是要問路,設置於借問站前的地圖也派上用場,最後人員用了筆、紙手繪了路線圖及社至借問站的精神完成了這次令人印象深刻的「借問」。

 

借問站在地小故事

[DOGA香酥脆椒的借問站達人-王怡方行銷經理]

有一次事件讓我印象非常深刻是,有天店面的燈泡壞掉,所以我走路到附近的五金行採買燈泡,回程途中,在店門口意外目睹機車和汽車的擦撞,所幸不是太嚴重,但機車騎士是一位媽媽載著兩個小孩,我當下看到趕緊跑去那位媽媽的身邊問一下她的狀況,她當時已經緩緩站起身,我告訴她我已經請店面同仁報警,請她在原地等待警察,我先將兩個小孩帶到店裡稍作休息,等她辯論丈量完畢再來店裡帶小孩即可,她的臉上有車禍過後的餘驚,但聽到有人可以幫忙安頓小孩,瞬間露出微笑向我道謝。

 

兩個小孩在店裡很乖巧,坐在椅子上等媽媽,我請同仁弄兩個冰淇淋給他們吃,安心等媽媽,過一陣子媽媽處理完了來店裡道謝,帶著孩子離開。隔天我們的FB粉絲頁出現一則訊息,是那位媽媽的老公來跟我們道謝,看到這則訊息,覺得我們可以幫得上忙讓那位媽媽比較安心也覺得心頭暖暖的。

 

讓我深深感受回到借問站的初衷,就是希望成為旅人能得到協助與感到安心的場所,體會到身為借問站的使命感。