106年度最佳「借問站」站長票選結果出爐!
絕對不讓你迷路的臺灣人情味
  • 2017-12-06

106年度最佳「借問站」站長票選結果出爐!
106年度最佳「借問站」站長票選結果出爐!
106年度最佳「借問站」站長票選結果出爐!

到臺灣旅遊,問路真的好方便!臺灣人好客、熱情,每位來到臺灣的旅客,離去時,總是帶走滿行囊的美好回憶。受惠臺灣人的友善天性,無數旅客透過交通部觀光局輔導各地方政府及觀光局所屬各風景區管理處,在全臺設置超過350處的「借問站」,獲得旅途中的必要資訊,幫助他們解決旅行中的各種問題

 

充滿臺灣特色的「借問站」,黃底黑字的圓形招牌,相當醒目好找。除了提供臺式熱情服務,借問站的店家各各都像包打聽,不管是「借問一下,哪裡有廁所?」、「借一下,哪裡有好吃名店?」、「借問一下,車站怎麼走?」自由行旅客在旅途中常遭遇的各種疑難雜症,透過詢問「借問站」,都能獲得解決。

 

106年度最佳「借問站」站長票選經臉書票選,評選結果已經出爐。同105年度相同,本次票選綜合特色、熱情、友善、專業、貼心5個面向綜合評比,最後由悠瑞客禮品工坊、關西服務區、湖口服務區、寶熊漁樂館、清水服務區等5家店家獲得最佳站長,成為5項評比項目的指標借問站!

 

為表揚本次得獎站長,交通部觀光局於12月06日舉辦「106年度最佳站長頒獎典禮。交通部觀光局陳淑慧副局長致詞時表示,「今年賽況相當激烈,報名的參賽店家比去年更加踴躍。去年共有199家參加票選,今年激增至361家店家來參與角逐,顯示借問站的服務廣受各界好評,吸引更多店家願意投入這項有意義的工作,與旅人建立良性的互動。今年票選綁定臉書,由臉書鄉民投下神聖的一票,這些被旅客與臉書鄉民「讚爆」的店家,能夠脫穎而出,也是對站長堅強實力的肯定。」

 

除最佳站長5大票選外,另有15家店家獲選最佳人氣獎,包括:福容大飯店桃園館、西螺服務區、味益食品行、湖口服務區、關西服務區、南投服務區、法亞咖啡廚房、六堆釀興業有限公司(豆油伯)、佛都愛玉佳里成功旗艦店、蜜仔番薯糖、DOGA香酥脆椒、鄭媽媽手工牛軋糖、清水服務區、熊寶漁樂館、悠瑞客禮品工坊,也是備受旅客好讚的店家。

 

直得一提的是,自106年度開始,全臺14處國道服務區加入「借問站」行列,在全臺重要幹道上提供地區特色、人文、風景、美食等服務,今年高速公路工程局的輔導店家一舉得捷,入選TOP5店家,也順勢成為最佳輔導單位,另三家為臺南市政府觀光旅遊局、大鵬灣國家風景區管理處及屏東縣政府觀光傳播處,其輔導店家也是頻頻「摘星」,成為今年的最佳輔導單位。

 

隨著「借問站」在全臺布點的深度與廣度持續增長,臺灣最為人樂道的人情味,洋溢在臺灣的每個角落。「借問站」提供旅人最愛的服務,從基本的問路、洗手間及茶水指引、免費Wifi連網服務、電子地圖下載等需求,加上借問站站長的「驚喜加值服務」,往往讓「借問站」變身成最道地的「私房導遊」,讓旅客滿載而歸。「借問一下」拉近旅客與在地人的距離,無微不至的問候,貼心的導引服務,安頓旅客不安的情緒,讓旅程更加美好。交通部觀光局將借重「借問站」熱情服務的特性,持續招募全臺優秀店家加入借問站行列,發揮1+1大於2的經濟效益,除提升借問站知名度,也能帶起「借問站」周邊觀光熱潮!

 

 

 

最佳TO5站長(店家)介紹

★特色讚:特色服務,獨具風格!

悠瑞客禮品工坊

悠瑞客致力於開發與行銷具有台東特色之伴手禮,紀念品與農特產品,豐富消費者在台東旅行的體驗,我們深信伴手禮與紀念品的購買不只是一時興起的衝動消費,更是一段美好的台東旅行回憶,我們期許消費者在悠瑞客購買的每個產品都能讓她(他)回憶起一段難忘的旅程

 

★貼心讚:呵護備至,極致貼心!

清水服務區

以「清水綠舟 幸福樂章」為主題,打造國道南來北往中的一個『幸福的停頓點』。建築景物的設計運用,採人文與自然交織、室內外空間融合的美學概念,再搭配種種主題景觀,讓用路人到清水服務區不僅是停頓小憩,更能徜徉在幸福的氛圍當中,流連忘返。

 

★專業讚:專業第一,無法忘懷!

熊寶漁樂館

「寶熊漁樂館」是全球知名釣具品牌「okuma」寶熊漁具,為全臺首家釣魚文化主題館。相較於國外「釣魚」是最好的親子互動休閒活動,台灣民眾對於釣魚活動相對較陌生,寶熊企業希望能藉漁樂館傳遞品牌「創造釣魚休閒生活樂趣」的精神。 

 

★友善讚:有朋遠來,友善相待!

湖口服務區

擷取湖口老街與七O年代設計元素作為整體設計,利用紅磚廊拱、燈籠、巴洛克牌樓、電影看板、亭仔腳、用餐大埕與板凳桌椅等,並結合小吃、點心攤、雜貨舖、商店等場景,打造一個充滿寶島古早人情味的復古懷舊空間,細細品味古早風味人情,賦予旅客旅程中一段懷舊體驗。

 

★熱情讚:主動積極,熱情如火!

關西服務區

以「樂活客棧」為主,結合客家文化與關西仙草元素做為景觀設計的概念,將環保樂活融於自然景觀與休憩空間中,並強調庶民美食與在地特色結合,推出國道排隊美食-關西便當以及柿餅、仙草等地方知名特產,提供旅人一個完全放鬆的樂活客棧,更能體驗到在地的客家風情。