在嘉義 尋找「梅」好滋味
  • 2017-07-05

嘉義縣梅山鄉曾以盛產梅子聞名,民國70年代是梅子的「黃金十年」,為台灣賺進大量外匯,之後產業開始走向沒落。而現在的梅山,在梅子產業鮭魚返鄉的計畫下,將舊廠區改建為現代化生產的觀光工廠,讓我們有機會重新找回黃金歲月的「梅好滋味」!

小標:重回「起家厝」,再創光輝時代

身為梅山子弟的老闆廖瑞慶,為了找回最初創業的信念與感動,將經營51年的「誠松泰食品工業有限公司」開始轉型,成立自有品牌「梅問屋」,雖在大陸、東南亞地區皆設有廠區,但他內心仍舊想把健康充滿元氣的梅子,重新帶回最初開創事業的「起家厝」梅山老家。

2012年將原先舊廠區重新打造成梅子觀光工廠「梅問屋梅子元氣館」,開始接手的第二代館長廖璟銘說,成立觀光工廠的起心動念有二,一為讓民眾更了解梅子對我們生活的影響;二為希望透過將製作流程公開透明化的方式,翻轉傳統台灣民眾認為醃漬蜜餞類產品,使用過多的人工添加物,因此不宜多吃、不健康的誤解。他期盼讓梅子獲得「安心、安全、健康」的正名,再創梅山梅子產業的另一個光輝時代。

小標:傳統與現代化的梅子製作流程

整個觀光工廠規劃有:「時光隧道」、「空中走廊」、「生產製程」、「3D立體曬梅」、「元氣滿滿屋」等不同主題區域。

參觀民眾在「時光隧道」時,可了解梅子的歷史、文化、營養價值與對身體的助益,現場還保留運送貨品外銷到日本的小木箱、古井與封存四十年的老梅子。繼續往前走去,眼前即可看見擁有五十多年歷史,四大座舊工廠時期保留下來的梅子醃漬池。

梅子,帶有天生的苦澀味,唯有經過鹽漬後,才能離苦得甘。廖璟銘回憶早期工人工作時的景況,就是站在踩著僅單腳可站立的木板上,一層鹽巴、一層梅子鋪好後,靜候三個月的時間,然後再用桶子一桶桶的撈起梅子進行沖洗。現場還能看見保留當初民國五十六年,舊工廠的水塔留作紀念,一旁還設有大型立體曬梅的影像輸出牆,讓民眾可戴著斗笠,趣味合影留念。

過去的老工廠雖經整修,成為現代化生產的工作區域,但在製作流程上仍堅持古法,絕不添加防腐劑、漂白劑、糖蜜素等化學添加物,並保留大量需要人力「厚工」耗時費力的製作流程。

不管是去核、去蒂的動作,還是需將梅子一片片排列整齊,送入密封衛生的日曬房做日光浴,抑或是將梅肉平整放上高溫500度的鐵網上燒烤30秒,用熱將梅子中有助人體新陳代謝的「姆美芙拉爾」(Mumefural)營養素釋放更多出來,諸多用心製作的背後,保留了健康,也提高了獨家技術下的好品質。

下次有機會來到「梅子之鄉」之稱的梅山時,不僅可來此品嘗各種日式台味的創意梅子產品外,也可預約報名參加醃梅DIY的體驗課程,在動手去核、鋪好砂糖、淋上糖水等幾個簡單步驟下,體驗一下醃漬梅子的樂趣,自己就能做出令人垂涎三尺、健康質優的醃梅。

【在地達人私房點推薦】:

來到梅山鄉,廖璟銘相當推薦附近的「太平三十六彎」,道路迂迴蜿蜒,每一個髮夾彎都有一號至三十六號的編號而為名,是自行車騎友常去挑戰的知名景點。

沿路群山環繞、視野遼闊,在不到半小時的車程裡,海拔瞬間上升一千公尺,山中氣溫透心涼,非常適合避暑。到山上看風景外,更要記得要拜訪「阿嬤咖啡」 與「陳皇仁莊園咖啡」,品嘗一杯香濃道地的台灣特有咖啡好滋味。

來到山下,不可錯過來「清海美食城」吃吃梅山盛產的筍子與野菜料理;還有充滿日式老宿舍風格的「徐徐品創」咖啡廳,店內老灶古碗等諸多復古的擺設,讓人回味老台灣時期的樸質美好,在此享受一米陽光的緩慢悠閒時光。

飯後可散步至附近依山勢闢建、佔地六公頃的「梅山公園」,此處是清朝諸羅八景之一「梅坑月霽」的所在地,梅花盛開季節時,可欣賞滿滿白色花海;平日則可有觀景台、空中廊道、樹屋平台、兒童遊戲區等設置,非常適合全家大小踏青小旅行。​

  • 吃安心、安全的梅子,讓你元氣滿滿”

■    地址:嘉義縣梅山鄉中山路527號

■    電話:(05)262-0800      

■    營業時間:08:00〜18:00