新竹淵明餅舖 傳承一甲子的水蒸蛋糕
  • 2017-05-31

新竹人對美食的偏好,不在追逐推陳出新的創意料理,反而堅守對傳統口味的執著。新竹城隍廟地帶,是當地宗教信仰與美食匯集的重要據點,來廟口除了品嘗貢丸、米粉、竹塹餅與水潤餅外,水蒸蛋糕更是來新竹不可錯過的特色伴手禮。

小標:值得一早等候的好味道

一早天色微亮之際,在「淵明餅舖」的廚房裡,員工裡裡外外分工有序。一早現削的芋頭,正準備蒸煮成芋泥餡料,蒸氣爐中漫天的熱氣,均勻地讓每塊蛋糕充分吸飽水氣,當逐漸呈現完美的膨脹弧度時,員工熟練地取出蛋糕,脫模、裁切、冷卻,還沒到九點開門營業的時間,鐵捲門外早已排滿等候的民眾。

 

每日新鮮現做,平均一個小時出爐一回,買到時幾乎都還能保有微溫的現做手感。淵明餅舖開業迄今已超過一甲子,第二代老闆楊滉崇回憶說道,「早期父親因緣際會下,從磚瓦廠轉業踏足糕餅業,從小看到父親忍受在柴火老灶的高溫環境下,每天用心現做每一塊水蒸蛋糕,材料雖為簡單,但和麵的手勁與蒸煮的火候拿捏,成就了淵明一直是新竹人喜愛的傳統美食關鍵。」

雖目前已改採現代蒸煮爐具進行生產,但楊滉崇依舊延續著父親誠實用料、童叟無欺的秤重計價方式,每日在餅舖中嚴格為品質把關,因此在多次食安風暴中,「淵明餅舖」皆能通過重重的考驗。

小標:軟綿入口,低油健康

 

「淵明餅舖」早期販售商品眾多,從各式糕餅、麵包、麻佬、豆干到蜜餞皆有,但外表最樸實簡單的水蒸蛋糕,反而是歷經三代依舊發揚光大的品項。

 

楊滉崇表示,蛋糕餡料在甜度的調配上,會依照不同時期主流顧客的口味而做微調,但他仍堅守父親真材實料的認真哲學,絕對不添加任何人工香料、色素及防腐劑,且水蒸蛋糕與一般烘焙蛋糕相比,低糖、無油的特性,清爽綿密不乾口,符合現代人追求健康、無負擔的需求。買回家後,可用電鍋蒸煮熱食,或是直接冷凍食用,口感意外地會很像吃冰淇淋蛋糕一樣美味。

目前有原味、肉燥芋頭與紅豆四種口味。與其他家水蒸蛋糕相比,淵明不惜成本的使用厚實餡料,在吃一口無添加澱粉充量的芋頭口味水蒸蛋糕時,芋泥中帶有細微芋頭顆粒以增加口感,你還會發現口中會傳來隱約的奶香味,老闆楊滉崇透露,他們添加一定比例的奶粉,以帶出芋頭更為香醇的韻味,而紅豆餡料的香氣與綿密感,便是精心選用大紅豆與小紅豆相間而成。

蛋糕製作,是一份充滿手心溫度與巧勁的工作。淵明水蒸蛋糕已成為新竹市十大伴手禮品的代表之一,第三代經營人楊智瑋近年來引入網路宅配,希望能將傳統水蒸蛋糕的質樸美味,帶給更多人能親口品嘗!

        楊滉崇:『 讓我們做好吃的古早味給您品嘗!』

【在地達人私房點推薦】:

身為道地老新竹人,「淵明餅舖」老闆楊滉崇與兒子楊智瑋,分享以下新竹好山、好水、好好玩的口袋景點。

  1. 東大路從頭到尾都很好玩

由市區開始的東大路上,「麗池公園」、「新竹孔廟」、「假日花市」、「新竹市立動物園」,四者串連成一個非常適合全家大小出遊的景點區塊,而麗池公園附近的「公園乾麵」,一碗$25就能享受到傳統好口味; 經國路與東大路交叉口,有「眷村博物館」與「黑蝙蝠中隊文物紀念館」;東大路往南寮漁港方向駛去,可去「空軍基地」與「康樂社區」看看戰鬥機,附近有外省口味的「揭家牛肉麵」也不能錯過;最後到了東大路尾端的「南寮漁港」可去吃海鮮、放風箏,還有新竹市政府精心闢建的「17公里海岸線」,可沿著美麗的海岸線騎自行車。

  1. 城隍廟不可錯過的口袋美食名單

城隍廟口一進去左手邊的「哥哥羹」,往裡走去的「連家阿婆蛋酥」、「柳家滷肉飯」也都是從小吃到大的美味。大多來新竹遊玩的觀光客,會吃一般炊煮式的米粉,但我和爸爸偏愛「勇達店」熱炒出來的細米粉,推薦大家下次來可以試試看。與城隍廟相連的中央市場內,無店名92號攤位的糯米水餃、「汕頭館」的沙茶牛肉火鍋,以及走路十分鐘即可抵達的「飛龍肉圓」,都是城隍廟地帶隱藏版美食的代表。


Box借問站店家資訊

 

淵明餅舖「來我家玩吧!」

“讓我們做好吃的古早味給您品嘗”

 

  • 地址:新竹市中山路112號(城隍廟斜對面)
  • 電話:(03)5227701

      (03)5250256

  • 營業時間:09:00〜22:00

 

借問站:

http://www.taiwan-askme.tw/