• Home
  • News
  • 105年度最佳「借問站」站長票選結果出爐!

105年度最佳「借問站」站長票選結果出爐!
  • 2016-11-22

Hi!請問⋯⋯。」來臺旅客每次都會驚訝於台灣人的熱情好客,旅途中不管問路或需要協助,總能獲得很好的回應,讓在台灣「借問」成為旅途中美好的回憶。發揮臺灣人美好的天性,交通部觀光局輔導各地方政府及觀光局所屬各風景區管理處在全臺設置超過200處「借問站」,提供更貼心、便方便的旅遊諮詢服務,多元服務特色也讓「借問站」成為旅遊臺灣新地標!

105年度最佳「借問站」站長票選至9月30日圓滿截止,票選活動期間吸引近19萬人次的參與,從特色、熱情、友善、專業、貼心5個面向綜合評比,最後分別由鄭媽媽手工牛軋糖、味益食品行、不二堂茶所在、鵬福觀光遊艇、蜜仔番薯糖等5間店家獲得最佳站長,成為5項評比項目的指標借問站!(詳細「借問讚」小故事及得獎名單請見附件)。

為表揚本次得獎站長,交通部觀光局於11月22日舉辦「借問站好讚」105年度最佳站長頒獎記者會。交通部觀光局蔡明玲主任秘書致詞時表示,「今年得獎不是那麼容易,去年有100家加入評選,今年又再增加100家,由超過19萬人次曾接受過站長服務的人來參與投票,因此能夠脫穎而出實屬不易。」

蔡主祕笑說,借問站的站長,例如屏東味益食品行的站長,每次看到她,就感受到她的熱情,因此看到站長們就像看到了活招牌。借問站並非大家所想,坐在那裡被動等待旅客上門,而是會主動服務出擊,也比觀光局24小時免付費旅遊諮詢熱線提供更在地,更熱情的服務。也許旅客路過,東張西望不知道所措時,站長就會熱心上前幫忙。借問站提供的服務是在地的,面對面的,最專業的服務,甄選條件也相當嚴謹。也因借問站的拋磚引玉,促使各地站長自發組成聯盟,為在地的觀光旅遊服務。

明年借問站的評選競爭將會更加激烈,蔡主祕笑說:「要看大家是否有更好的奇招出現。」今年已有借問站使出渾身解數,站長甚至自己寫賀卡寄到國外去,與國外旅客接觸,讓旅人變成友人。天涯若比鄰,隨著朋友圈的擴展,借問站也能拓展店家的事業與人脈,是非常龐大的觀光資源。觀光局預計把借問站的服務網絡由點擴展至面,未來國際旅客想深度旅遊台灣時,只要到借問站,就可得到在地旅遊資訊的協助。

 

熱情南臺灣,絕對不讓你迷路的臺灣人情味

熱情南臺灣的屏東縣政府及本局大鵬灣國家風景區管理處,本次透過串連店家宣傳,表現出地方凝聚力。獲得最佳輔導單位的大鵬灣國家風景區管理處處長許主龍也表示,「大家都說屏東的太陽很大,非常熱情,熱情正是全世界吸引觀光客不二法門。透過借問站,能把道地的熱情能量散發出來,也催生了大鵬灣觀光產業聯盟,獲得在地的支持。」

蟬聯最佳站長的味益食品行分享道:「有香港的客人說:『你來到南臺灣,絕對不用怕迷路,臺灣人知道你是外國人,會想辦法讓你知道如何到達你想去的地方。』」,味益食品行還利用通訊軟體跨國宣傳,號召從遊客變朋友的各地旅人並透過4,000封手寫賀卡拜票,主動與遊客建立長期的友善關係,讓「借問站」不再只是「走過、路過、不要錯過」的特色店家,而是「必訪、必去、必真誠相待」的「臺灣好朋友」!

獲得貼心讚最佳站長的「蜜仔蕃薯糖」站長表示,店家就在港口邊,碰到旅客搭船暈船,都會貼心提供藥膏,也讓身體不適的旅客入內休息,服務獲得客人的稱讚。

得到友善讚最佳站長的「不二堂茶所在」是永康街日本客人的最愛,碰到客人問路,總會熱心回覆,即使客人不買店內商品也一樣熱情不減,反而贏得更多客戶的支持。

 

國道服務區加入,服務用路人更貼心!

明(106)年度全臺14處國道服務區亦將加入「借問站」行列,今(105)年已先完成關西、清水、東山等3處服務區「借問站」設置並率先各服務區提供貼心的服務,藉由串連全臺14處國道服務區,除擴展「借問站」設置廣度,國道作為全臺交通重要幹道,服務區更是旅遊全臺的重要據點,多數服務區更納入地區特色、人文、風景、美食等,形成國道上的必訪景點,加入「借問站」行列,國道服務區將以更貼心的方式服務用路人。

 

「來我家(借問站)來玩吧!」,超過200家「臺灣好朋友」的熱情邀請!

從旅遊諮詢出發,借問站的設置,也逐年穩定增加,除了貼近旅客旅遊臺灣最習慣的方式、同時也是臺灣最為人所樂道的人情味,「借問一下」成為開啟旅客與臺灣在地的關鍵鑰匙,從基本的問路、洗手間及茶水指引、免費Wifi連網服務、電子地圖下載等需求,只要臺灣人做的到,絕對義不容辭,再加上好客的本性,臺灣人還能夠告訴你(妳)這附近哪裡好玩、哪裡好吃,萍水相逢也如至親密友,也讓200多家的借問站自主地增加了許多「加值服務」,讓「借問站」不再只是單純提供旅遊諮詢,更是最在地的「私房導遊」!

交通部觀光局將借重「借問站」熱情服務的特性,明(106)年將以「來我家(借問站)玩吧!」為主軸,除了持續招募全臺優秀的店家加入借問站行列,並將發揮現有「借問站」店家的用心與在地特色,讓旅人像是造訪朋友一般,盡情享受熱情款待,並由「借問站」為起點,深度探索「借問站」周邊的特色景點及在地美食,帶起「借問站」周邊觀光風潮!